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Par MidonaKennySlender le 19 Décembre 2013 à 00:01
Bonjour tout le monde :)
Le temps des fêtes approche bientôt donc les recettes festives font leurs apparitions sur les sites internet, les magazines et à la télévision. En regardant une de ces émissions de cuisine, on cuisinait des biscuits de Noël au chocolat qui avaient l'air tout simplement délicieux et deux saveurs de beignes.
En voici les recettes:
Biscuits de Noël au chocolat:
Ingrédients
2 tasses (500 ml) de farine tout usage
1/2 tasse (125 ml) de cacao, tamisé
2 c. à thé (10 ml) de fécule de maïs
1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de soude
1/2 c. à thé (2,5 ml) de sel
1 tasse (250 ml) de beurre non salé, à température ambiante
1 tasse (250 ml) de cassonade, bien tassée
1/4 tasse (60 ml) de sucre
1 c. à thé (5 ml) de vanille
1 oeuf
1 jaune d'oeuf
1 tasse (250 ml) de pépites de chocolat mi-sucré 64 % cacao
24 chocolat de type Hershey's Kisses
24 cannes de sucre, pour décorer
Préparation
Bon à savoir
N’hésitez pas à doubler la recette et offrez les biscuits dans un seau à eau d’érable (ou autre type de sceau) décoré d’un joli ruban de Noël et parsemé de chocolat de type Hershey’s Kisses! Plaisir gourmand garanti!
Conservation
Les biscuits de Noël au chocolat se conservent 3 jours dans un contenant hermétique à la température ambiante ou 2 mois au congélateur.
Beigne aux canneberges et à la crème de pistaches
Ingrédients
Pâte à beigne
3/4 tasse (180 ml) de lait
1/3 tasse (75 ml) de sucre
1/4 c. à thé (1,25 ml) de sel
1 enveloppe levure sèche
4 tasses (1 l) de farine tout usage
1/3 tasse (75 ml) de beurre non salé
3 oeufs
Crème pâtissière aux pistaches
8 tasses (2 l) de lait
1 1/2 tasse (375 ml) de sucre semoule ou sucre à fruits
3/4 tasse (180 ml) de pâte de pistaches
3/4 tasse (180 ml) de farine tout usage
3/4 tasse (180 ml) de fécule de maïs
24 jaunes d'oeufs *
Montage
2/3 tasse (150 ml) de confiture de canneberges
Sucre en poudre
Préparation
Pâte à beigne
Crème pâtissière aux pistaches
Montage
Bon à savoir
* Oui, oui, vous avez bien vu : 24 jaunes d'oeufs. Voici, à ce sujet, une note du pâtissier :
24 jaunes (480 g), c'est bon. La crème pâtissière sera un peu rigide, oui, mais comme pour toutes les crèmes pâtissières, il faut la battre rapidement avec un fouet pour qu'elle devienne lisse. Aussitot que c'est fait, elle sera bien crémeuse. C'est mieux de prendre un fouet assez rigide aussi, parce que ça prend quand même un peu de force, au début, pour casser la fécule et la farine.
*
Il est préférable de ne pas mettre les beignets fourrés avec la crème pâtissière au congélateur parce que la farine et le sucre risquent de cristalliser et de rendre la crème plus « granuleuse ».
Beignes au chocolat et crumble de noisettes:
Ingrédients
Pâte à beigne (voir recette précédente)
Crème pâtissière au chocolat
3 tasses (750 ml) de chocolat 64 % Cacao Barry
1/2 tasse (125 ml) de pâte de praliné
3/4 tasse (180 ml) de farine tout usage
1 tasse (250 ml) de poudre de cacao
12 jaunes d'oeufs
1 3/4 tasse (430 ml) de sucre semoule ou sucre à fruits
8 tasses (2 l) de lait
1 tasse (250 ml) de beurre non salé
Crumble aux noisettes
1 tasse (250 ml) de beurre non salé, froid
2 tasses (500 ml) de sucre semoule ou sucre à fruits
1 1/2 tasse (375 ml) de farine tout usage
2 1/2 tasses (625 ml) de poudre de noisettes
Montage
1 tasse (250 ml) de chocolat noir ou au lait, fondu
Préparation
Crème pâtissière au chocolat
Crumble aux noisettes
Montage
Bon à savoir
Il est préférable de ne pas de mettre les beignets fourrés avec la crème pâtissière au congélateur parce que la farine et le sucre risquent de cristalliser et de rendre la crème plus « granuleuse ».
Conservation
Le crumble aux noisettes se conserve pendant 1 semaine à température ambiante, dans un contenant hermétique.
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